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Projektdatum

Mai/Juni 1999

Lernziele und Aktivitäten

  • eigene Essgewohnheiten beobachten und aufschreiben
  • Partner-Interview: was, wo, wann, wieviel, wie du gestern gegessen hast
  • Gründe, warum wir essen
  • Was braucht der Körper (in welcher Menge), damit er gesund und leistungsfähig bleibt?
  • Ernährungskreis
  • Gemüse- und Obstmemory
  • Sachinformation, Rätsel und Lesetexte zu Themen aus Landwirtschaft und Ernährung
  • sich mit Herkunft und Bearbeitung von Lebensmitteln (Brot, Milch) auseinandersetzen
  • Lehrausgang/Wanderung zum Bauernhof der Familie Flotzinger - Milchverarbeitung
  • Besichtigung von Stall und Milchkammer
  • Milchzentrifuge: Wie Rahm und Magermilch getrennt wird; weitere Produktverarbeitung
  • 8 Getreidearten am Korn/Fruchtstand erkennen
  • Ähre, Rispe und Kolben unterscheiden
  • was aus Getreide hergestellt wird
  • Aufbau des Getreidekorns
  • den unterschiedlichen Nährstoffgehalt von Weiß- und Vollkornmehl erklären können
  • Hülsenfrüchte und Getreide unterscheiden können
  • selbst Brot backen und eine gemeinsame Schuljause vorbereiten
  • ...

Bilder

1. Bild: verschiedene Getreidesorten zum Anschauen 2. Bild: selbst gemachte Schuljause 3. Bild: tatkräftige Lehrer 4. Bild: die Jause wird im Freien eingenommen